За час до парада Победы. Новик А.В.

Рубрика: 

Рассказ Александра Витальевича Новика, педагога - психолога школы, о дедушке

За час до парада Победы я расскажу вам о военной семейной истории, которую бережно хранят в моей семье.
Мой дедушка, Пётр Алексеевич Акимов, на своей тридцатьчетвёрке прошёл от Сталинграда до Берлина, принимая участие в самых крупных сражениях Великой Отечественной войны.
            Летом 1942 года перед войсками немецкой группы «Центр» была поставлена стратегическая задача – разгромить советские войска на московском направлении, обойти Москву кратчайшим направлением – через Тулу, Рязань или через Воронеж и Тамбов. Знала об этом Ставка Верховного главнокомандования, но не знал это механик-водитель, а затем и старшина батальона Пётр Акимов. Но сердцем чувствовал боец, что враг рвётся к Москве, его родной Кашире. Получена команда грузить танк на платформу, а в голове одна мысль – это особое, очень важное задание.
            Стучат колёса поезда…  Позади Москва, Кашира, детство, школа. Вспоминается 1939 год, когда провожали родные и друзья в армию… Вот уж ровно год идёт страшная война, и их бригада должна выступать на самом главном, московском направлении. Выгрузились в районе Ельца, и помчались танки в самое пекло – на линию Брянского фронта. Земля гудит, пыль вьётся так, что видимость почти нулевая. Люк приоткрыт немного, и механик-водитель оценивает обстановку. По танковому переговорному устройству даётся сигнал: «Дорожка!» Это значит, что выехали на ровное место и прицелиться можно точно и стрелять сходу. Слышатся сигналы экипажа: «Правее отдельного дерева немецкая пехота, возле мельницы – противотанковая пушка». Звучит голос командира: «Осколочным – огонь!»
            Резко вздрагивает машина, которая в эти минуты является и стальной крепостью для дружного экипажа танкистов. Пётр видит, как за спиной падают на боеукладку пустые гильзы от снарядов, слышит, как работают вентиляторы, не успевающие высасывать пороховые газы из кабины. Огненные языки пламени, вырывающиеся из дула пушки, пыль, стук пуль по обшивке и стук собственного сердца – всё затрудняло восприятие картины боя. И командир, хорошо понимая это, по ТПУ корректирует действия экипажа. После войны дедушка говорил: «До боя страх берёт, в бою главенствует ярость».
            Вдруг ярка вспышка – и умолк мотор. Акимов из ручки десантного люка инстинктивно выхватил ломик, который он положил на случай эвакуации. А командир смертельно ранен, танк горит, вот – вот взорвётся. Петру с товарищами удалось выбраться. И только тогда заметили, что механик – водитель тоже ранен. В том бою перевес был на стороне противника – советским войскам пришлось отойти. Но и силы противника были подорваны. Танки 5-й танковой армии и две танковые бригады отвлекли на себя силы врага и тем самым дали возможность войскам Брянского фронта несколько дней для организации обороны Воронежа.
            А моему дедушке предстояло участвовать в Сталинградской битве, в крупном танковом побоище на Курской дуге, в районе Прохоровки. И ранение было не одно…  За мужество и героизм Пётр Алексеевич Акимов имеет десятки благодарностей от Верховного Главнокомандующего, ордена и медали. Но своей главной наградой он считал предоставление ему права участия в параде Победы.
            После войны П. А. Акимов не снимал форменного обмундирования, так как служил России в качестве подполковника милиции.
            Скоро начнётся парад Победы. Моя семья будет смотреть трансляцию по телевизору и гордиться родным человеком. И эта гордость даёт силы жить достойно.

                                                                                                                      

Материалы по теме