Слово как источник счастья. Рецензия на рассказ В. Осеевой «Волшебное слово»

Рубрика:

Слово как источник счастья
Рецензия на рассказ В. Осеевой «Волшебное слово»

Недавно в классе мы акре вслух сказку Валентины Александровны Осеевой «Волшебное слово. Казалось, что мы выросли уже из таких «детских» книг. Но почему – то класс оживился, ребята стали вспоминать, когда впервые услышали это произведение, какие книги ещё написаны писательницей…Но первая мысль, которая возникла у меня, когда я осталась наедине с собой, это была мысль о том, что для счастья человеку не так уж много надо. «Счастье – это когда тебя понимают» - известная фраза. Но, может быть, мы сами ничего не делаем для того, чтобы нас понимали?

Рассказы Осеевой широко известны с прошлого века. Взрослые, конечно, предлагая «Волшебное слово» своим детям, мечтают, что их чада сразу же станут вежливыми, а в их семьи придёт счастье, мир, покой. Но свойство человеческой памяти – забывать, а свойства лучших книг – напоминать. Так о чём же нам напоминает сказка В.А. Осеевой?

Главное в этом рассказе, думаю, то, какую роль играют «волшебные» слова в нашей жизни. Некоторые ребята могут подумать, что рассказ – сказка учит, как надо просить с помощью волшебных слов, главный герой (герой ли?) - Павлик. Он обращается к своим близким: сестре, брату, бабушке - и встречает отказ. Мальчик очень расстроен, даже сердит, грубо отвечает неожиданному собеседнику - старичку «с длинной седой бородой», который «сидел на скамейке и зонтиком чертил что-то на песке». Он- то и подсказывает Павлику нужные слова. И что же происходит, когда Павлик обращается к близким с волшебным словом "пожалуйста"? сестра смутилась и дала краску, «волшебное слово так и засияло в каждой морщинке, в глазах, в улыбке» бабушки, брат взял покататься на лодке!

Все счастливы. И теперь нашему герою (а теперь он герой без оговорок) хочется отблагодарить старика – волшебника. А на песке возле скамейки остались только непонятные знаки от зонтика старика. Но Павлик начинает понимать, что есть слова - неиссякаемый источник счастья, потому что они делают   человека добрее, счастливее и радостнее. Слово это, словно золотой ключик из сказки, открывает дверцу в другой мир – мир, в котором всё получается, всё находится с тобой в ладу. К этому состоянию героя ведёт простой диалог со всеми участниками событий. Автор будто напоминает людям таким приёмом о необходимости разговаривать с людьми, ведь именно диалог приводит к пониманию одного человека другим. Не надо замыкаться в себе – нужно рассказать о своих неприятностях если не близким людям, то людям с большим жизненным опытом.

Читатель после прочтения этого маленького по объему произведения светло задумывается над тем, что есть и другие «волшебные слова», помогающие решать трудные нравственные проблемы, восстанавливающие душевное равновесие. А ведь часто мои сверстники нарочно ведут себя грубо, особенно мальчики. Мне кажется они это делают для того, чтобы казаться взрослее, сильнее. Но выглядят они как раз наоборот – слабыми! Мы говорим "спасибо" и выражаем искреннюю благодарность человеку, ведь слово "спасибо" образовано от сочетания "спаси Бог". Скажем «здравствуйте" и пожелаем человеку здоровья, "до свидания" - пожелание новой встречи. «И ежели вы вежливы, //— Тому, кто послабее, //Вы будете защитником // Пред сильным не робея» -, писал С.Я. Маршак.

Рассказ В.А. Осеевой "Волшебное слово", конечно, напоминает читателю правила поведения, нормы этикета, и даёт возможность посмотреть на своё поведение со стороны.  У Павлика «волшебное» слово сработало. Как хотелось бы, чтобы и в настоящей жизни люди почаще пользовались такими словами! Спасибо писательнице и за то, что благодаря её рассказу – сказке слова получили такое красивое общее название – ВОЛШЕБНЫЕ! Произношу их и чувствую себя счастливой и благодарной своему учителю, напомнившему нам об этом!
Ульяна Б.