К юбилею Льва Николаевича Толстого

Интересные факты. Афоризмы Л.Н.Толстого
Родился Толстой в 1828 году, а умер в 1910 (прожил 82 года). Женился в 34 года на 18-летней Софье Андреевне. У них родилось 13 детей, пятеро из которых умерли в детстве.
"Большая часть мужчин требует от своих жен достоинств, которых они сами не стоят".
Софья Андреевна (жена Толстого), переписывала почти все труды своего мужа для того, чтобы отправлять рукописи в издательство, потому, что редакторы не в силах были разлбрать почерк писателя.
"Зерно невидимо в земле, а только из него вырастает огромное дерево. Так же незаметна мысль, а только из мысли вырастают величайшие события жизни человеческой".
Все значимые произведения («Война и Мир», «Анна Каренина», «Воскресение») Лев Толстой написал после женитьбы. То есть, до 34 лет он не занимался серьезной писательской деятельностью.
"Усилие есть необходимое условие нравственного совершенствования".
Творческое наследие Льва Николаевича составляет 165 тысяч листов рукописей и десять тысяч писем. Полное собрание сочинений издано в 90 томах.
"Только бы верили люди, что сила не в силе, а в правде, и смело высказывали бы ее".
Великолепно владел английским, французским и немецким языками. Читал на итальянском, польском, сербском и чешском. Изучал греческий и церковно-славянский, латынь, украинский и татарский, древнееврейский и турецкий, голландский и болгарский языки.
"Время проходит, но сказанное слово остается".
Роман «Война и мир» писался на протяжении 6 лет, а потом еще 8 раз переписывался. Отдельные фрагменты Толстой переписывал до 25 раз.
"Человек обязан быть счастлив. Если он несчастлив, то он виноват, и обязан до тех пор хлопотать над собой, пока не устранит этого неудобства или недоразумения".
Интересный факт про Толстого заключается еще и в том, что граф, к концу жизни, выработал несколько серьезных принципов своего миропонимания. Главные из них сводятся к непротивлению злу насилием, отрицанию частной собственности и полному игнорированию любых авторитетов, будь то церковный, государственный или какой другой.
В 2010 году по миру насчитывалось около 350 потомков писателя.

Средняя: 5 (4 оценки)

Рубрика: 

Материалы по теме